此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年8月21日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

教堂里不能挂十诫吗?——小兵谬解十诫

梁慕天 我要向山举目 2019-08-21

小兵讲道【拒绝控告的声音】分析第三篇

小兵说:

加3:13-14节:“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离了律法的咒诅。”没有达到律法的标准,是要受咒诅的,用你的智商思考一下,

今天你达不到律法的标准,还有没有咒诅。----没有。否则,基督为你受律法的咒诅就白受了。

 

在这里,我们不可否认的是,基督已经为我们受了咒诅,并且已经赎我们脱离了律法的咒诅。但是,我们脱离了律法的咒诅是不是等于我们不需要再遵守律法了呢?基督为我们受律法的咒诅的目的,难道是要给我们争取犯罪的自由,违背律法的权利吗?


首先我们要弄清楚,什么是律法的咒诅,加拉太书3章12节说:“律法原不本乎信,只说:“行这些事的,就必因此活着。”可见律法的要求是,完全遵守,就必活着,如果违背律法,就必死亡。所以,律法的咒诅就是,违背律法的,就要灭亡。


我相信只要理智正常的人都知道,律法是好的,人生在世,不能没有道德上的要求,不能没有行事为人的行为规范。如果基督降世完成救恩的目的,是叫我们脱离一切律法的约束,过一个完全无法无天的生活,难道基督是叫人犯罪的吗?在这里,小兵有一句很巧妙的辩护,他说,信了耶稣后,我们的要求比旧约律法更高了。旧约说不可杀人,信了耶稣后恨人也不能恨了。那么请问,如果耶稣完成救恩的目的是要把更高的道德标准颁布给你遵守,那比较低的要求不是更需要遵守吗?


如果比较低的要求也作不到,给人更高的要求有什么意义吗?如果恨人也是罪,难道杀人没关系吗?可见小兵一方面说耶稣是颁布更高的道德要求,一方面又说基督徒不需要遵守律法,这话是自相矛盾,自我拆毁的。

 

既然头脑正常的人都知道,律法是好的,是人必须遵守的,而律法的诅咒是因为人在罪的权势之下,人性的软弱导致我们没有办法完全遵守律法,所以,人就落在咒诅之下,要面对死的刑罚。现在基督为我们受了咒诅,就赎我们脱离了律法的咒诅。因此基督是把律法对我们的咒诅除去了,但是,他并没有废去神要求我们遵守律法的心意呀。

因为照神的律法行事为人,既然是神对我们的心意,我们就不能违背,当我们在遵守神的律法时,如果发现有时虽然很努力了,还是没有完全遵守,这时不要担心害怕,因为,律法对我们的咒诅已经有基督为我们担当了,我们不用担心因此灭亡。只要我们悔改,神必悦纳我们。


这才是基督赎我们脱离律法的咒诅的心意,对于基督徒来说,律法的咒诅已经废去了,但是今日我们如果违背神的律法同样还是罪,一定要悔改归正。

 

 

小兵说:

就象他已经为你付钱了,你还要付钱,那他的钱就白付了。

他为你埋单了,所以,今天你不需要再埋单。

 

小兵这个比方,看似有道理,其实是不合理的,因为上面我说过,耶稣为我们受了律法的咒诅,把我们从律法的咒诅之下救出来,但他不是把我们遵守律法的要求废去,耶稣为我们受过咒诅,我们从此不用再受咒诅了,这是对的,但是,如果你说,耶稣为我们付钱了、埋单了,是指耶稣为我们遵守过律法,从此我们不要再遵守律法了,那就是错误的教导。因为耶稣为我们遵守一切的律法,为的是救赎我们脱离律法的诅咒,他为我们付的钱、埋的单是,违背律法者要受永死的咒诅。但他并没有废掉人遵守律法的心意,没有废掉基督徒照律法行事为人的要求。

 

小兵用耶稣成全律法来支持自己的谬论,他说:

所以,这也是耶稣来成全律法。太5:17-18莫想我来要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全。——怎么成全?用他的身体,为你钉在十字架上,付上了一切违背律法要付上的代价。前人栽树,后人乘凉,耶稣付上的代价,今天你在基督里可以享受。18节说,我实在在诉你们,就是到天地废去,律法的一点一画都不能废去,都要成全。

 

这里耶稣说他来是成全律法,成全律法的意思跟赎我们脱离律法的咒诅是一样的,因为他为我们成全了,所以,才能赎我们脱离律法的咒诅,但他成全律法,并不是要废掉我们遵守神的律法的心意,并不是把神的道德律法从基督徒的生命中除去。


我们可以从耶稣说这句话的背景来思考,当时显然有人以为耶稣是要废掉律法和先知,为了澄清他们的误会,耶稣告诉他们。我来不是要废掉律法和先知,乃是要成全。


当时有人以为耶稣来是要废掉律法的意思,正如假恩典福音的人教导的一样,他们认为,耶稣一来,我们不需要遵守律法了。但耶稣告诉他们,你们错了,我来不是废掉律法,而是成全律法。也就是说,你们不要以为我来是叫你们以后不要遵守律法了,我来更是坚固对律法的遵守。

 

有人说,这成全律法,是指耶稣亲自为我们成全呀,所以,我们就不要守律法了。成全律法是耶稣亲自为我们成全不错,但他成全的心意如果是废掉我们对律法的遵守,那他这里的回答就互相矛盾了。当一个人问耶稣说:主耶稣啊,你来以后,我们不需要遵守律法了吗?耶稣说:你错了,我来不是废掉律法,而是成全律法。


这里,主耶稣就明显的反驳了认为他来成全律法之后,我们不需要守律法之人的错误认识。因为,如果耶稣成全律法之后,我们真的不用遵守了,耶稣绝不会那么回答他们,他一定会说:等我为你们成全律法之后,你们就不用守律法了,律法就废去了。但是,他既然说他来是成全律法,表明在他成全之后,我们遵守律法的要求没有废去,耶稣成全律法的目的,是废去律法对我们的咒诅。让我们在基督里可以更好的活出律法圣洁的要求。

 

在耶稣接下来的话中,也清楚让我们看到这一点,他说:“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画都不能废去,都要成全。(太5:18)”这句话很清楚的告诉我们,神对他儿女遵守律法的心意,到天地废去也不会改变的。如果说,耶稣成全了律法,我们就不用遵守了。他应该说,等我为你们成全律法之后,律法就废去了。但他既然说到天地废去,律法的一点一画也不能废去,而耶稣完成救恩后就到天上去了,接下来面对律法是门徒的事了,这就说明律法仍然还是基督徒行事为人的准则。当然,我们不可能守住律法的每一点一画,这就是耶稣为我们成全律法的意思:当我们尽自己的力量去遵守时,虽然我们无法达到完全,神在基督里仍然接纳我们,视我们是完全的人。

 

再从主耶稣接下来的话可以清楚知道,他并没有废掉基督徒遵守道德律法的要求,因为在马太福音第五章接下来主耶稣就告诉我们,不可杀人,也不能恨人,不能咒骂弟兄,不能犯奸淫,连动淫念都是罪。

 

小兵说:

——所以,是耶稣成全律法,我们并没有说废掉律法,

而是说成全律法,你不在律法之下,魔鬼没有办法再藉着律法定你的罪。所以,今天在基督里,你配得一切的祝福

 

在这里,为了不让别人说他反对律法,小兵也说成全律法,但他只是用这样的说法来欺骗无知的人而已。因为他真正的教训是告诉你不要守律法。他说,你不在律法之下,魔鬼没有办法再藉着律法定你的罪。


小兵的意思似乎告诉人,神因为怕魔鬼控告他不公义的缘故,所以才会判违背律法的人受刑罚。这是对神公义属性的污辱,神是公义的,不论有没有魔鬼的控告,神都要判一切违背律法的人灭亡,不然,他就不是公义的神。神差爱子耶稣为我们的罪受死,也是基于他的公义的属性,绝不是怕魔鬼的控告。


小兵说:魔鬼没有办法再藉着律法定你的罪。这句话是胡言乱语,因为定罪人灭亡,是神这位公义的法官的事,跟魔鬼有什么关系呢?魔鬼有什么资格定人的罪呢?对于基督徒,魔鬼除了引诱他们犯罪,好藉着罪恶奴役他们,辖制他们之外。就是当他们要悔改归向神时,欺骗他们说,你这么败坏,根本不配作神的儿女,神已经不要你了。或者欺骗他们说:“只管犯罪享受罪中之乐吧,良心不要感到有什么不安,因为定罪感是魔鬼给你的,耶稣已经为你的罪死了,你只管放心犯罪,神永远爱你的。”今天假恩典福音的教导,正是魔鬼的第二种欺骗诡计。


至于小兵所说的今天在基督里,你配得一切的祝福。这是撒但高抬人自我的一种诡计,虽然这句话好象是归功于在基督里,事实上,真正抬举的还是人的自我:“你配得”,让你觉得自己很伟大。真正蒙恩的人,到神面前来时,虽然靠着基督可以坦然无惧的亲近神,面前圣洁的神,他仍然明白,自己是完全不配的人,神却在基督里接纳了我们,我们一定要在神面前存谦卑的心。正如经上所说的:“所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们长高。(彼前5:6)”只要是一个良心功能还正常的人,他就会知道,面对施恩怜悯我们的神,我们所得到的一切都是不配的。但是面对仇敌魔鬼的控告,他可以夸口说,神都称我为义了,谁能控告我呢?

 

小兵说:

脱离律法,也包括十诫,今天不在十诫律法的要求之下。

有人说,没有十诫律法的约束,人会无法无天,不会的,圣灵在你的里面,活出来的标准,远远高过十诫。十诫说不可杀人,但你今天被恩典充满,被爱充满,你爱人都来不及,还杀什么人。十诫说不可贪恋,你今天被恩典充满,你慷慨都来不及,奉献都来不及,还贪什么呀?你都要给别人,对不对。所以,这个标准是更高的,在新约之下,你不需要担心。圣灵在你的里面,你会活出更高的标准。

 

认为基督徒不要遵守神的一切律法了,这是平系假恩典福音的教训的最大特点,他们说我们不在十诫的要求之下了。如果稍微用脑子想想,我们就会发现是很可怕的教导,十诫说要孝敬父母,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可贪心。如果说,我们不在这些诫命的要求之下,我们不需要遵守这些要求了。那就是我们可以不孝敬父母了,可以杀人,可以奸淫,可以偷盗,可以作假见证,可以贪心了。但是,如果打开新约圣经,我们就会发现,这些要求都曾经一再被提出来。“要孝敬父母,使你得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命。(弗6:2-3)”如果说诫命不需要守了,这里保罗为什么提到这是第一条带应许的诫命呢?

“凡恨人的,就是杀人的,你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。”(约壹3:15)这里老约翰提到恨人就是杀人,杀人的是没得永生的人。

在林前12:21保罗说到,他怕哥林多教会的人,从前犯罪,行污秽、奸淫、邪荡的事不肯悔改,他就忧愁’以弗所书4章28节说:“从前偷窃的,不要再偷。”5章5节说:“有贪心的,就与拜偶像一样。


新约圣经一再重申十诫中这些诫命,我们怎么能说基督徒不在十诫的道德要求下呢?

 

小兵说:但你今天被恩典充满,被爱充满,你爱人都来不及,还杀什么人。十诫说不可贪恋,你今天被恩典充满,你慷慨都来不及,奉献都来不及,还贪什么呀?你都要给别人,对不对。这种欺诈的话语,用来麻痹他些心里刚硬无知的人是可以的,对于良心还正常的人,我盼望跟从小兵的人好好思想一下,你们真的爱人都来不及了吗?你们真的慷慨都来不及,奉献都来不及了吗?真的赚到钱巴不得分给穷人用吗?看到别人发财真的不会贪心,还巴不得把家里仅有的拿出来周济更穷的人吗?


而且在这里,小兵藉着把自己吹嘘的更伟大的方法,来反对基督徒遵守十诫。这种作法,一方面他是在承认,十诫里的要求是要遵守的,因为他说不能犯就是说明要遵守。只是他心口不一,又口口声声说不需要守十诫而已。另一方面,他又是在藐视神圣洁的律法,认为十诫根本不屑一顾,认为我们的道德素质这么高了,还需要这么低层次的十诫吗?这种藐视亵渎神律法的行为,到底是从哪里来的呢?盼望读者能深思。

 

小兵说:

但是就拿脱离律法来说,包含十诫,我用圣经告诉你,罗7:6-7节:但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,——不在律法之下,脱离了律法,脱离了什么律法呢?继续读下来,:“叫我们服侍主要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样,这样我们可说什么呢?律法是罪吗?断乎不是,只是非因律法,我就不知何为罪,非律法说,不可起贪心,我就不知何为贪心。”第6节讲到我们脱离了律法,不在律法之下,下文保罗就举了一条律法,保罗说:非律法说,不可起贪心,我就不知何为贪心,贪心是十诫里的最后一诫。所以根据上下文,很清楚,脱离律法,也包括脱离十诫。

 

在这里,他引用罗马书来支持自己的观点,欺骗人说基督徒不在十诫的要求之下,但是这经文根本不支持他的谬论。他说罗7:6节:但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法。

 

如果我们看上文就知道,这里的脱离律法是指律法对我们的咒诅已经失去功效了。因为基督徒是活在基督的恩典里,所以,律法再不能定我们灭亡的罪,再不能咒诅我们。但是,谁也无法否认,神圣洁的本性没有改变,神要求我们过圣洁生活的心意永远不会改变。因为律法是神圣洁完美的道德标准,违背律法就是犯罪,除非神的本性改变了,不然,他要求人遵守律法的心意就不会改变。


小兵说保罗在下文引用了贪心这一条律法,这是十诫里的最后一条,所以说明我们脱离了十诫,他的意思是我们可以贪心不是罪。事实上,保罗在这里是引用贪心的罪,谈到律法的功用——显明人心中的罪,一个蒙恩得救的基督徒,当心中的罪被律法显明出来后,就会引起肉体的律和心灵的争战,基督徒只有靠着耶稣基督才能得胜这场争战。在罗马书7章25节说:“感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了,这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。”这里清楚告诉我们,基督徒蒙恩之后,心灵是愿意顺服神的,但肉体是顺服罪的,所以,我们要靠着基督,胜过肉体的律。这样才能真正活出神儿女的圣洁生命来。但是,如果没有律法,犯了罪也不知是罪,这种属灵的争战就根本不存在。而没有属灵争战的基督徒,好象很自由,只不过是挂名的基督徒而已。

 

小兵说:

下一段经文,林后3:6-11他叫我们能承担这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意,因为那字句是叫人死,精意是叫人活,

那用字刻在石头上,属死的执事,尚且有荣光。——所有的律法,只有十诫被刻在石头上,所以,告诉你们一个好消息,今天不在律法之下,也包括十诫。换一句话说,如教会里挂一个十诫的牌子,让大家去遵守,其实这是不符合圣经的。我们已经不在律法之下了,你还把我带到这个里面。阿门吗。

 

小兵说的冠冕堂皇,说两处经文才可以建立教义,却不知他两处经文都是谬解,是欺人之语,林后3章确实提到十诫,但是,这里提到十诫是属死的执事,不是指遵守十诫会叫人死,而是指靠遵守律法得救只能叫人死,因为堕落后的人类根本无法完全遵守神的律法,本来叫人得生的律法,对罪人来说,只能叫他们知道自己的无能为力,叫他们知道必被律法定罪,所以,摩西的工作,也称为定罪的执事,因为以色列的历史显明没有一个人能靠守律法称义,没有一个人能靠守律法得救。那么,难道上帝不知道人类守不住律法吗?上帝当然知道,因为上帝救恩的应许,早就已经隐藏在旧约律法之中了。神圣洁的律法有两方面的功用,第一,让人知道神圣洁的属性,知道神对人类圣洁完美的要求,告诉我们神的儿女应有的道德行为规范。第二,让人知道没有一个人能达到神的完美要求。所以,我们应当寻求神所预备的救恩。这就是圣经所说的律法使我们知罪,引我们到基督面前来,使我们因信称义。但是,对于因信称义之后的基督徒,神的道德律法的完美要求,仍然没有改变,仍然是我们行事为人的准则。

 

小兵说,告诉你们一个好消息,今天不在律法之下,也包括十诫。这句话好象强盗发现了律法上支持他们犯罪作恶的漏洞,所以高兴的不得了。他认为这是大好的消息,因为可以不用遵守十诫的要求了。从这句话中也显明他心里那一种阴暗的内幕——就是既要得永生的福份,又要享罪中之乐的堕落后罪人的心态。所以,他反对在教堂里挂十诫的牌子,但是我相信,如果在教堂挂一个教堂守则,小兵一定不会反对。我曾经在一个三自教堂里看到,里面挂满了各种牌子,有《教堂消防安全制度》《宗教活动场所档案管理制度》、《宗教场所环境、文物保护制度》《宗教场所卫生防疫制度》。我相信在小兵的眼中,挂这些牌子比挂十诫更合适。那么,难道说世上的各种要求,比神在十诫中对我们的要求更高尚吗?还是说,基督徒不需要遵守神的道德要求,只要服从世人的要求就可以了呢?



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存